28 May 2009

Nonton Bareng - Lilé Bal Hama-Hama



BARCELONA JUARA: Messi nong ana bai nepi ra gelaha bal mela-mela. Erem pira tité Indonesia tang bal mela héloka nepé? FOTO: bbc.co.uk

Wia rema kamé lilé televisi hama-hama final Liga Champion: Manchester United (MU) lawan Barcelona. Ra gelaha te Stadion Roma, negara Italia. Kamé tepi maring NONTONG BARENG. Mura ramé, koda goleng, soka sikang...

Héloka tité lilé langsung te stadion. Onek néka-néka hehehe....

Lilé bal hama-hama te Surabaya nepé, go onék péten lewotana nolo, 1980-an, 1990-an: Televisi také, listrik také, moripé héloka ata kiwanen. Kamé nolo mai Lewoléba, mebé pana 30 km, mang lilé televisi hitam putih te baba sinan raéna.

Kayak aya-aya lilé TVRI: siaran Dunia Dalam Berita, Aneka Ria Safari.... Go nolo di suka Si Unyil... Kucing.

Lewoléba nepé mémang tité maring meri "kota" ro fasilitas di také paéra. Laran di aspal wati, listrik PLN di také... héloka lewo kamén teti Mawa, Kecamatan Ilé Apé. Tapi baba-baba sinan bisa hopé generator ti tité bisa lilé televisi.

Naranen meri tité lewo alawen, oneké senang-senang lilé televisi bélen, hitam putih, TVRI. Jam 11:00 reman kamé balik lewo, haé reté sepéda, haé be pana. Doan-doan ro tité baing hala. Léiké gelek ro kamé balik muri lilé televisi te Lewoléba.

Go sekolah Larantuka di hama. Televisi ayaken, hitam putih, pemancar naén te Botung, Adonara Barat. Gambar naén terang, mela-mela. Kamé di lilé televisi hama-hama, ata 20, 25, 30.... tobo, déi te televisi aén. Onéké senang lile filem C'HIPS, SELEKTA POP, ANEKA RIA SAFARI, RUMAH MASA DEPAN, LOSMEN, DUNIA DALAM BERITA.

Oh ya, nolo televisi kamén pé San Dominggo mang aki. Aki wain gohuka, kamé meté mang toko baba naén te Jalan Niaga, setrum. "Mio setrum hala pe lilé hala," Maria Riberu, ibu asrama kamén maring. Hehehe....

Pi go téik Surabaya, Sidoarjo, Jawa Timur. Lango wekekaé rong televisina. Televisi aya-aya: 3, 4, 5,... Kamar wekekaé nong televisi. Ina ama lilé TV, réha lilé, ana muringen lile... Ata dikén wekekaé hope televisi.

Tité lilé TV méhaké héna. Lilé hama-hama, nonton bareng, také muri. Tite mupul tong ana ahan hala. Koda kiring, kenal wekiké hala. Tité sibuk kerian, ra sibuk, wekina gelek... tobo te languna, lilé TV raén. Hogo hulemen rai kantor, pabrik, kerian balik.

Leron wekekaé siklus naén nepa! Tité lewo tou, RT tou... ro toi wekiké hala. Ana bai pe lango papa naranen héku? Anaken pira? Aku lewun? Onena saré lé také? Tité toi ketun hala. Ra di dahang tité hala. Ata Jakarta maring: "Lu-lu, gua-gua... emangnya gue pikirin?"

Ina, Ama, Kaka, Ari...

Go bandingkan, nolo tité memang maju hala, tite susah tudak, hopé aku-aku di bisa hala. Hopé televisi réhingé, tité terpaksa pana 30 km tai Lewoleba, terpaksa pana tai ata languna... lilé televisi baba raén. Tapi oneké senang-senang.

Tité baing susah hala. Tité toi ana ahan, koda kiring, galék wekiké, géka hama-hama. Wata nengén ega, kopi téh éga pé tité tekan hama-hama.

Pi leron? Jaman kemajuan. Tité bisa hopé televisi, lango wekekaé hopé televisi ayaken, telepon nong televisi, hopé internet... aku-aku éga. Tapi tité toi wekiké hala, tobo leron rema, méhaké héna.

Lilé gelaha bal MU-Barcelona, NONTON BARENG, Kamis (28/5/2009), oneké péten lewotana jaman dulu. Lewo nulungen.

4 comments:

  1. Bravo Barca... Saya tidak mengerti bahasanya.. tapi saya bisa tangkap artinya kira-kira seperti ini... Sekarang jaman kemajuan dulu tidak punya Tivi sekarang setiap kamar sudah ada. Nonton apapun yang kita suka bukan lagi mimpi....

    jadi ingat bung Dulu di desa tivinya hitam-putih... duh...

    sekarang mau yang kayak apa sudah bisa... tingal uangnya.

    ReplyDelete
  2. Oh ya, Marianus. Saya hanya mengenang nonton (televisi) bareng tahun 1980-an, 1990-an di kampung, Flores Timur. TV hitam putih hanya ada di Lewoleba, sekarang ibukota kabupaten. Kami harus jalan kaki 30 km hanya untuk melihat Dunia Dalam Berita, Aneka Ria Safari, dll. Ratusan orang rame-rame nonton.

    Sekarang semua rumah punya TV. Bahkan, tiap kamar ada TV. Nonton sendiri-sendiri. Tak ada lagu budaya nonton TV bersama. Sampai-sampai kita tidak kenal tetangga dekat kita. Ruang kebersamaan, keguyuban, makin hilang. Zaman memang berubah.

    ReplyDelete
  3. Messi membawa hoki buat Barca...
    Saya penggila MU..tetapi Barca memang bermain apik.
    Cayoo...!!

    ReplyDelete
  4. Ama Lamber,
    Saya sangan senang dengan reflecksi tentang perkembanga (kemunduran)atau perubahan dinamika social yg ama tulis. "Hama-hama" pe semakin hari semakin pudar.Menendiri--self-centered adalah nilai yang sudah mulai menguasai dunia -polah pikir, tingkah laku dan malah menjadi visi keberadaan manusia dalam zaman perkembangan technology. Kita yang pernah mengalami era closed - society (terlebih tradisi - adat istiada dulu yang menjadi landasan pemikiran kita) bisa selalu kembali dan membanding apa yang bagus dulu dan apa yang bagus sekarang, apa yg lemah dulu dan apa yang lemah sekarang. Yang perlu kita usahakan bagaimana bisa mempertahan/hidupka yang baik dulu dalam masa sekarang. Mau atau tida dunia tetap berubah. inilah tantangan kita. yang paling penting kita tetap ingat asal usul kita di mana saja kita bereda..hehe ama go ko sperti kotba ge...perna kame reti kalikasa tahun 80an kame dapat hadia satu TV karna menang tingkat propinsi sebagai desa bersih...ina kame semua reti lewo duduk di lapangan duduk tnggu kalo TV bisa berfungsi...e nepe tobo lela-lela gambar beso hala..menara tv pe doa reti Boutung...sanggup hala ...kame nonton pasir ....suara di take..kaka ari kemunek be..hadia nepe jadi hala...guna aku..ina-ina kepala desa sipan itu tv sampe sekarang sudah gerebuk...hehehe...sekarang reti kalikasa hampir semua rumah punya tv..hp di ega...computer di ega...malam semua orang nonton tv..waktu go libur reti lewo go paling suka hala kalo saat tite mau tutu koda..ro buka tv...tutu koda jadi hala.go mari roke ...TV nepe adalah sudah menjadi TABERNAKEL masa modern....berdasakan studi sekarang hampir semua orang manghabiskan 5-6 jam nonto tv perhari....eeee lihat apa yang menjadi pengaruhnya....

    ok reu go koda terlalu panjhang
    franskupangujan

    ReplyDelete