02 January 2009

Terlempar dari Top 100



Juru Tulis: Lambertus L. Hurek

Pengelola situs blog-indonesia.com setiap awal tahun merilis daftar blog terpopuler di Indonesia. Biasanya 100 blog. Dia punya kriteria yang cukup objektif dan bisa dipertanggungjawabkan. Paling tidak seperti ditulis oleh redaksinya:

"Please note that all calculations are done automatically with very minimum human involvement. We do not cherry pick and this rank does not reflect Blog-Indonesia.com's views or preference whatsoever. Blog-Indonesia.com has no special relationships with any of the blogs listed here. We love all blogs just the same."

Tahun 2007 Blog Orang Kampung ini nangkring di peringkat ke-32. Jelas sangat bagus karena blog yang didata redaksi Blog Indonesia itu jumlahnya ribuan. Saya pun sempat bebunga-bunga karena tulisan-tulisan saya ternyata ditengok banyak orang. Setidak-tidaknya orang-orang yang "kesasar" karena diantar Pak Google dan sejenisnya.

Bagaimana dengan tahun 2008?

Ihik-ihik-ihiiik.... Peringkat saya melorot drastis. Masuk Top 100 saja tidak. Alias terlempar dari 100 blog paling banyak pengunjungnya di Indonesia. Blog Orang Kampung bertengger di peringkat 134. Wuih, dari nomor 32 anjlok ke nomor 134!

Pencapaian macam ini sebenarnya sudah bisa saya perkirakan. Bahkan, tadinya saya menduga terlempar keluar Top 500. Artinya, ya, masih lumayan baguslah mengingat blog ini tidak pernah lagi menempati 20 besar peringkat harian. Bagaimana bisa nangkring di papan atas?

Produktivitas saya pun menurun drastis. Jika pada 2007 jumlah artikel yang diposting--tidak semuanya karya saya sih--ada 401, tahun 2008 merosot tinggal 244. Turun nyaris 100 persen. Tapi ini jelas masih lebih banyak ketimbang 2006 yang hanya 160.

Apakah faktor kuantitas tulisan mempengaruhi popularitas blog? Entahlah.

Yang jelas, mau nomor 600 atau 1.000 pun bagi saya bukan masalah. Sebab, blog pribadi itu pada dasarnya bukan dimaksudkan untuk mencari popularitas. Ibarat buku harian, blog hanyalah tulisan subjektif untuk dibaca sendiri. Bahwa blog pribadi dibaca banyak orang, ya, itu semata-mata ulah Pak Google dan mesin pencari lainnya.

Saya mengucapkan terima kasih kepada kawan-kawan yang masih mau mengunjungi Blog Orang Kampung meskipun popularitasnya makin hancur. Hehehehe...

Selamat tahun baru!

Saya percaya Anda sekalian akan semakin diberkati Tuhan! Amin!



20 Blog Indonesia Terpopuler 2008


1. Rachmad Saleh Blog's
http://sal3ho.multiply.com/

2. Gizi dan Kuliner by Budi
http://budiboga.blogspot.com/

3. PKS : Partai Keadilan Sejahtera Pemilu Pilkada 2009
http://smsplus.blogspot.com/

4. ALUTSISTA : ALAT UTAMA SISTEM SENJATA
http://alutsista.blogspot.com/

5. Lirik Lagu Mandarin
http://www.liriklagumandarin.com/

6. Media Konsumen
http://www.mediakonsumen.com/

7. Info Lomba
http://infolomba.blogsome.com

8. Organisasi.Org - Komunitas & Perpustakaan Online Indonesia
http://organisasi.org

9. Akhmad Sudrajat : Let's Talk About Education
http://akhmadsudrajat.wordpress.com

10. Cahya Prastyanto's World | Computer Blog | The Best Computer Blog |
http://komku.blogspot.com/

11. World's Mysteries Blog
http://ada-1.blogspot.com/


12. BLOG BELAJAR GITAR
http://f0rth3w1n6.dagdigdug.com

13. Buku adalah Harta Karunku
http://sinarbulan.multiply.com/

14. akhdian : dian ardiyansah's blog
http://akhdian.wordpress.com

15. Matematika SMA
http://matematika-sma.blogspot.com/

16. AR Junaedi
http://junaedi2010.blogspot.com/

17. desain grafis
http://www.adiguna.com/

18. Elektronika Untuk Hobi Dan Belajar
http://elektronika-elektronika.blogspot.com/

19. BerbagiSampaiMATI
http://masdhenk.wordpress.com

20. SANGGAR MEWAH
http://elfarid.multiply.com/

6 comments:

  1. Memang betul, kuantitas juga menentukan makin sering tidaknya blog dikunjungi. Ibarat probabilitas, semakin banyak posting, tentu semakin besar probabilitasnya.
    Tapi menurut saya ini hanya permulaan saja. Bila hanya memperhatikan kuantitas saja sementara kualitas diabaikan, tentunya pengunjung lama2 jadi malas juga.
    Jadi apa boleh buat: kuantitas dan kualitas harus dijaga.. itu sebabnya saya tetap mengunjungi blog ini.. :)
    Selamat tahun baru...

    ReplyDelete
  2. aku lihat pks selalu leading dr dulu kr jaringannya luas, bukan personal blog. blog2 populer juga biasanya soal makanan dan tutorial, cara membuat blog dlsb. kalo blog anda rank 134, menurut aq, gak jelek sih. met taun baru ya.

    ReplyDelete
  3. Terima kasih banyak atas respons dan kepercayaan teman-teman. Selamat Tahun Baru. Good luck!!!

    ReplyDelete
  4. Ama,
    Tergantung ....
    Rangking-nya bagus di kata kunci apa ...

    Tapi kalo mau bagus, buat aja domain sendiri sehingga pnya :
    Meta tag description, meta keyword tag, tittle tag.

    Rajin-rajin, barter link, submit ke beberapa link submission.

    Malam bae,

    gege witak

    ReplyDelete
  5. gak masalah gak masuk ranking atas. menurutku, itu gak ada pengaruhnya ama popularitas krn kriteri mereka beda2. yg penting informasi di blog akurat dan bisa dipakai org byk. aq sendiri gak pusing dg peringkat2 kayak gitu.

    ReplyDelete
  6. Klo tak ada di rangking atas terus mau ada di mana ?
    Web dengan content yang bagus sekalipun kalo ada di hal ke-10 dst....trus manfaat utk orang lain/ utk diri kita sendiri apa ?

    Apakah orang lain bisa mengetahui jika mereka mencari dgn kata kunci tertentu tidak mendapatkan web kita?

    Ya udah...ke laut aja....se dalam dalamnya !

    kalo popularitas seh akan datang dengan sendirinya.

    JIKA ....:
    kita berteman dengan banyak "kawan"

    Caranya ? Perbanyak Link !

    ReplyDelete