13 January 2008

Tempat-tempat dugem di Surabaya



1. Club Deluxe [Tunjungan Center]
Jalan Tunjungan 3 Lantai 4

Didominasi kalangan mapan dan matang usia. Sering mendatangkan artis-artis ibukota yang juga sudah mapan, terkenal, tapi sudah merosot di industri rekaman. Tergolong kelab legendaris di kota pahlawan.

2. Tavern [Hotel Hyatt]
Jalan Basuki Rahmat 124-128

Berkelas, pengunjung rata-rata profesional/eksekutif muda. Selalu ada band yang dikontrak main dalam jangka panjang.

3. Hugo's Cafe [Hotel Sheraton]
Jalan Embong Malang 25-31



Pengelolanya sangat kreatif merancang event. Dus, selalu ada kemasan baru, gregetnya terasa banget. Pengunjung didominasi usia muda, di bawah 24, tapi banyak juga pengusaha mapan berjiwa muda gabung di Hugo's. Musik sangat dinamis, berkelas.

4. Vertical Six Club [Hotel JW Marriott]
Jalan Embong Malang 85-89

Berkelas, layaknya hotel berbintang. Pengunjung bervariasi: profesional muda, pebisnis, tetamu hotel, ekspatriat. Musiknya standar lah.

5. Colors Pub
Jalan Sumatera 81

Didesain sebagai tempat hiburan anak-anak muda, ya, di bawah 24 tahunlah. Corak musiknya ya rancak, dinamis, Top 40. Didukung Radio Colors FM, pub ini sering mendatangkan artis/band terkenal. Sayangnya, tempat kurang luas, terutama ketika ada konser band papan atas. Terima kasih atas layanan yang bagus dari public relations untuk kalangan media.

6. Kowloon Palace [Plaza Surabaya]
Jalan Pemuda 31-37



Didominasi kalangan pengusaha mapan, kebanyakan Tionghoa, tajirlah. Sajian musiknya variatif, dengan menu makanan istimewa, tapi tentu saja harganya pun istimewa pula. Selalu ramai dalam kondisi apa pun. Ciamik soro, Rek!!!

7. Qemi Club [Hotel Elmi]
Jalan Panglima Sudirman 42-44

Rata-rata pengunjung usia matang, mapan ekonomi, suka bicara politik dan omong-omong kosong. Maka, lagu-lagu lawas laku keras. Termasuk kelab tua di Surabaya. "Kalau mau entertain rekanan, beta ajak ke Qemi. Mesti cocok," kata kenalan saya orang Maluku.


8. Bill Belle Lounge [Hotel Garden Palace]
Jalan Yos Sudarso 11



Aha, yang ini cocok untuk mereka-mereka yang suka dansa segala jenis. Mau latihan dansa, di sini tempatnya. Pengunjung rata-rata usia mapan dan tajir pula. Yang menarik, band anak-anak Indonesia Timur paling disukai karena dianggap paling paham irama dansa, khususnya waltz.

"Siapa bilang pelaut mata keranjang, kapal bastom lapas tali lapas cinta..," begitu antara lain lagu pop Manado yang disuka di Bill Belle. Lagu-lagu ala Indonesia Timur dapat tempat di sini. Ayo, badansa sampe li pu pinggang patah! Ihik.. ihiiiik... ihiiiik!


9. Desperado's
Jalan Mayjen Sungkono

Tempat hiburan di Hotel Shangri-La, didominasi orang mapan usia dan dompet. Ekspatriat paling banyak dijumpai di sini. Musiknya bervarisi, Top 40 juga disuka. Kadang-kadang ada band bagus dari luar kota dikontrak main jangka panjang. Makanan-minuman wuenak tenan, tapi siapkan duit lebih banyak lah.

10. Station Discotheque
Plaza Tunjungan II
Jalan Tunjungan

Sejak dulu dikenal sebagai ajangnya penggila disko di Jawa Timur. Sebelum masuk, pemanasan dulu, lemaskan otot, siap duit.. dan ihiiik-ihiiik-ihiiik.... Ditanggung cepat kurus bagi yang perutnya buncit.

11. RedBoxx
Pakuwon Trade Center #16

Tempat baru seiring berdirinya PTC di kawasan Surabaya Barat. Kelas menengah atas, elit, mapan. Sediakan uang cukup.

12. Vista Sidewalk Cafe
Hotel Garden, Jalan Pemuda 2



Ini paling saya suka. Kafe di pinggir jalan raya, alam terbuka, spesial musik jazz. Bekerja sama dengan HM Sampoerna, manajemen hotel sengaja menghadirkan jazz, musik yang tidak umum. Ada beberapa band jazz baik pemula maupun kawakan menemani pengunjung setiap malam. Selalu ada event bulanan dengan mendatangkan penyanyi/pemusik jazz terkenal di tanah air. Moga-moga awet karena jazz bukanlah musik gampang simak.

13. Drago La Brasserie
Mex Building, Jalan Pregolan 1-5

Ini juga tempat baru. Pengunjung rata-rata pengusaha mapan, eksekutif papan atas, ekspat, yang ingin melemaskan saraf setelah kerja keras siang hari.

14. Meteor One Stop Entertainment
Jalan Arjuna



Tempat yang lumayan baru, tapi sangat terkenal karena sering masuk koran. Bercita-cita menjadi pusat hiburan malam utama di Surabaya. Rata-rata pengunjung usia mapan, duitnya pun mantap.

15. D'Boss Club
Jalan Kedungdoro 34-45

Kelab lama dengan suasana khas. Sering mendatangkan artis-artis ternama. Punya kastamer fanatik yang setia ke sana bertahun-tahun. Maka, pengunjung muka baru, apalagi yang penampilannya biasa-biasa, langsung ketahuan. Ihiiik-ihiiikkk....

16. Studio East
Jalan Simpang Dukuh 38

Ini juga tempat hiburan lama, diskotek lawas yang masih bertahan. Punya konsumen setia. Pengunjung bervariasi mulai remaja sampai usia mapan.

17. Cangkir Cafe
Jalan Sriwijaya [belakang BCA Darmo]

Sama dengan Colors, didesain sebagai tempat dugem anak-anak muda. Awalnya bernama Cangkir Sawunggaling, tapi manajemennya tak bertahan lama. Setelah jadi Cangkir Cafe, pengunjungnya stabil sampai sekarang. Mau lihat gaya anak muda Surabaya, silakan mampir di sini. Musik dinamis, tarif terjangkau.

18. LCC Club
Jalan Kedungdoro

Kelab lama untuk orang-orang mapan. Juga sering mendatangkan artis-artis papan atas dari Jakarta. Punya member fanatik.

19. RASA SAYANG HERO
Jalan Raya Naglik 17

Khas kafe dangdut. Ada orkes dangdut, beberapa penyanyi sintal, menor, goyangan berani. Harga terjangkau, maksudnya harga makanan dan minuman. Ihiiik-ihiiik-ihiiik...

20. RASA SAYANG BAMBOODEN
Jalan Diponegoro 219

Idem.

21. RASA SAYANG BRAVO HOUSE
Jalan Demak 279B

Idem.

22. RASA SAYANG VERANZA
Jalan Mayjen Sungkono 180

Idem.

23. RASA SAYANG THR
Jalan Wijaya Kusuma

Idem.

24. My Way
Jalan Tidar

Pengunjung rata-rata usia mapan, kerja mantap, suka musik rock klasik. Pengelola menghadirkan band-band yang pernah ngetop pada 1980-an dan 1990-an. Ada interaksi antara penonton--yang sangat gila musik, kritis, tahu banyak tentang musik--dengan musisi. Karena itu, pengunjungnya rata-rata penggemar band-band itu. Shadow Band, misalnya, ke mana-mana selalu diikuti belasan penggemar classic rock. Mereka punya semacam komunitas informal.

25. TRS (Taman Remaja Surabaya)
Jalan Kusuma Bangsa



Selalu ramai dengan sajian dangdut live. Penyanyi-penyanyi dangdut Jawa Timur yang belum ngetop biasanya mengawali karier di sini dengan bayaran murah. Untuk nambah jam terbanglah. Kalau sudah mulai "kelihatan", pedangdut-pedangdut itu mulai muncul di televisi lokal hingga nasional. Ramai kayak pasar malam. Murah meriah, kelas ekonomi.

Oh ya, di TRS juga ada Waria Show. Kabaret dan hiburan yang dibawakan komunitas waria Surabaya. Para waria ini ternyata punya bakat di entertainment. Kalau gabung di Waria Show, rada waspadalah karena teman-teman bencong itu dari sononya memang agresif. Ihiiik-ihiiik-ihiiik....

26. Flamingo
Jalan Gentengkali



Termasuk tempat hiburan lama yang masih awet. Pengunjungnya usia mapan dan sangat setia.


27. Four play di Sutos (Surabaya Town Square)
Jalan HR Muhammad.

Tempat hiburan baru karena Sutos sendiri pusat belanja baru.

28. 360' di Royal Plaza
Jalan Ahmad Yani.

Juga tempat hiburan baru. Royal Plaza, meski tergolong baru, langsung menyedot pengunjung karena lokasinya strategis. Jadi jujugan penduduk di kawasan Surabaya Selatan, Sidoarjo, Krian, hingga Mojokerto.

29. Mystique di MEX Building Lantai 5
Jalan Pregolan 1-5



Ini juga pusat rekreasi baru di Kota Surabaya. Lokasinya strategis di jantung kota.

30. Eclectic di Sutos
Jalan HR Muhammad.

Tempat hiburan baru. Sutos ini dulunya lahan kosong, alang-alang, tak terurus di pinggiran kota. Seiring pertumbuhan Surabaya Barat, yang berkembang menjadi kawasan permukiman kelas elite, muncul berbagai pusat belanja dan hiburan baru.

31. Blowfish di MEX Building Lantai 7
Jalan Pregolan 1-5

Ini juga tempat rekreasi anyar.

44 comments:

  1. hmmm.. info bagus. kapan2 aq mo liat.

    yan

    ReplyDelete
  2. lumayan infonya sampean. salam kenal mas.

    tony, surabaya

    ReplyDelete
  3. jangan lupa cangkir cafe di jl sriwijaya. kemudian LCC jl kedungdoro.

    ReplyDelete
  4. terus spinx gimana skrg? dulu heboh banget tuh.

    rini

    ReplyDelete
  5. kalo spinx dah tutup lamaaaa banget. padahal dulu byk peminat.

    ReplyDelete
  6. Muantap bang, salam buat teman2 radar surabaya. Utk pak marno, pak shodik, mas agus nusantoro, dan mantan redaktur mas asikin. sukses mas, HIDUP RADAR SURABAYA


    Hormatku,

    Dwi Heri Mustika
    Pemred/Pemprus Suara Publik

    ReplyDelete
  7. pa kabar suroboyo....suwe rek g balik balik, taun 92 aku neng genteng ahjab mburine Weta...wah saiki piye keadanane wis akeh berubah yo cak.....

    ReplyDelete
  8. ono perubahan tapi gak akeh. suroboyo tetap enak lan merakyat. ojo lali rawon setan.

    ReplyDelete
  9. Halo Lambertus Hurek....
    Aku temen kuliahmu sak angkatan.
    ga nyangka deh wawasanmu soal dugem segitu luasnya, gak kayak waktu kuliah dulu, culun banget gitu lho...
    Selamat Natal dan Taon Baru 2009.
    From deni_cpn@yahoo.com

    ReplyDelete
  10. Hehehe.. Mas Deni, begitulah, sudah belajar lebih gaul, tapi ya tetap aja culun. Yah, saya 'dipaksa' keadaanlah. Saya cukup lama tugas khusus menulis seni, budaya, hiburan di Surabaya. Otomatis harus menyentuh tempat-tempat dugem.

    Pelan-pelan saya simak perilaku pengunjung, penyanyi, pengelola, hingga berbagai detail musik dan sebagainya. Tapi saya sebenarnya tidak tertarik dengan hiburan malam kok. Sekadar tahu sajalah.

    Terima kasih sudah mampir ke blog saya. Salam sukses.

    ReplyDelete
  11. Klo untuk taun baru enaknya kemana? Selera saya cenderung tempat yang ada live band sih.. toh biasanya yg ngasi live band pasti ada DJnya jg, cm klo musik DJ doang suka ngantuk euy..

    Thanks

    ReplyDelete
  12. silakan pilih mana yg disuka lah. aq gak tahu detilnya. met taun baru.

    ReplyDelete
  13. Salam kenal! Blog yang menarik. Kalau main ke Bali, info ini mungkin akan berguna : http://jalan-jalan-bali.blogspot.com/search/label/Dugem

    ReplyDelete
  14. Nie masukian aja ya, buat perbaruan dong kan ada beberapa tempat hiburan baru yang belum ter up-date, seperti : Four play di sutos, 360' di royal, Mystique di MEX Building lt.5, Eclectic di sutos, Blowfish di MEX Building lt.7. Biar tambah seru up-date aja terus ok

    ReplyDelete
  15. INDONESIA MAKIN LAMA MAKIN BEJAT AJA SEPERTI BINATANG.INI SALAH SATU TANDA KIAMAT UDAH KORUPSI YG DIBELA SEKARANG TEMPAT PROSTITUSI YG DIBELA NAUDZUBILLAAHH!!!

    ReplyDelete
  16. mantap, komplet plet plet...

    ReplyDelete
  17. kalau bisa masukin juga cover chargenya biar kita bisa pilih mana yang pas buat kantong

    ReplyDelete
  18. kalau bisa masukin harga dan cover chargenya biar bisa sesuaikan kantong kita kemana bisa tinggal pilih..... oke

    ReplyDelete
  19. ada yg blm msuk..
    Van Java (depan Grahadi),maut jg tu tp kl malem jum'at,soalx hari mahasiswa..

    ReplyDelete
  20. ok juga blog dan tulisannya
    Mampir ke situs gw dong !!

    ReplyDelete
  21. huahahaha....Bang Bernie ternyata mendalam juga pengetahuan dugemnya :D

    Duluuuu sekali...saya pernah tinggal di dekat Jalan Sultan. Sampai 4-5tahun yll, sepanjang jalan ini terdapat club2 dan cafe yang hip dan trendy. Tapi...setiap akhir minggu...berisiiiik sekali! Ada si mbak yang kelahi dg pacarnya, gang ini dengan gang itu, polisi yang datang mengamankan suasana, suara gelas pecah, sirene polisi! Aduuuh...

    Pernah juga saya pulang dg suami dari menonton film midnite...sdekat rumah musti menolong seorang gadis (masih muda sekali lho...mungkin early 20s) yg pingsan kebanyakan alkohol. Pacarnya? sama saja...bengong di sampingnya gakbisa ngapa2in...gak bisa berpikir juga krn kebanyakan minum. Terpaksa kita setop taksi buat antar si mbak dan masnya pulang. Untung sekali...ada seorang laki-laki yang datang membantu.

    Bahayanya alkohol....;-|

    ReplyDelete
  22. pipit.. i said ...
    lengkap bener mas..
    what we have taken from that, nothing...
    jangan terlena..

    ReplyDelete
  23. Mohon informasi lokasi dugem sekitar Dolly

    ReplyDelete
  24. dimana tempat karaoke yg asyik..yg pramurianya mau nyanyi gitu...???? info boss.. mau ke surabaya nich.. thanks..

    ReplyDelete
  25. info painthouse dong

    ReplyDelete
  26. info painthouse surabaya dong. TQ

    ReplyDelete
  27. Ada yang bisa bantu? Sudah dua tahun saya nggak pernah ke tempat2 dugem lagi. Capek dari kantor, tidur, atau lihat siaran langsung sepak bola.

    Yang jelas, bisnis dugem di Surabaya berkembang sangat pesat. Banyak tempat dugem lama tutup, yang baru muncul di mana2.

    ReplyDelete
  28. kalo aku jadi walikota ayabarus semua tempat dugem aku tutup pada saat romadhon dan 11 bulan sesudahnya........

    ReplyDelete
  29. koq Kantor ga ada yah?
    Kowloon Palace paling mantap
    Sik asik asik..!!
    nak enak enak..!!
    Wkwkwkwk....

    ReplyDelete
  30. perlu update lagi... byk perkembangan di dugem sby

    ReplyDelete
  31. Anonymous said...

    kalo aku jadi walikota ayabarus semua tempat dugem aku tutup pada saat romadhon dan 11 bulan sesudahnya........
    10:53 AM, June 10, 2010

    GUA jamin kagak bakal lo jd walikota kkkkkk

    ReplyDelete
  32. pokoke ojo kecantol karo purel yang kerjaannya meloroti dompettt....

    ReplyDelete
  33. jangan lupa ICE CLUB, lokasi di Lenmarc Mall UG, Bukit darmo boulevard Surabaya. Website : www.iceclubsurabaya.com. Reservasi ke ane yaa! 08356669996.

    ReplyDelete
  34. paling asyik di KW, joss, nggak murahan.

    ReplyDelete
  35. yang masih bertahan sampe skrg yg mana aja bang?

    ReplyDelete
  36. Dunia Malam Di Surabaya sangat banyak pilihan, apalagi skerang perkembangan dunia malam yang nota benenya diramaikan oleh gadis2 di bawah umur.

    Ada baiknya juga tempat hiburan malam, tetapi menurut hasil penelitian saya hiburan malam di surabya sekarang ini sangat amat menyedihkan, memakan banyak korban khususnya anak di bawah umur, IDE BAGUS untuk pengusaha (OWNER) club mlam "minta tolong dengan sangat beri tulisan 18+ di depan pintu masuknya, dan periksa KTP terlebih dahulu.

    Disini saya hanya berharap anak2 dibawah umur khususnya wanita adalah generasi muda indonesia yang seharusnya di usia dini mereka dapat dibimbing oleh masyarakat sekitar,

    Bagi yang memiliki anak yang beranjak remaja alagkah baiknya keterbukaan komunikasi, dan jangan mengatakan "TIDAK(dengan keras)" setidaknya beri mereka pengertian dampak - dan + nya.

    Sekian dari saya, klo bisa mampir ke blog saya ya, tapi masih pemula dan sangat baru,banyak artikel yang belum saya salin ke PC ,mampir ya ke "surabaya belum tidur" /at surabayabelumtidur@gmail.com
    thanks b4

    ReplyDelete
  37. banyak tempat dugem yg tutup, gak laku, dan banyak banget yg baru. biasanya muncul di mal2 yg baru. di mana ada mal di situ ada dugemnya. oh ya, jangan lupa kafe2 di gang dolly dan moroseneng juga termasuk tempat dugem yg selalu rame. belum lagi karaoke2 keluarga.

    ReplyDelete
  38. gak ada prostitusi dan perjudian,tidak maju ekonomi

    ReplyDelete
  39. jgn pada munafik,emang kalian membiayai hidup pekerja yang ada di tempat dugem

    ReplyDelete
  40. Sebenarnya dugem sekali - sekali boleh saja. Asal memenuhi kriteria2 untuk ke tempat2 perdugeman. No drugs, dirnk slight alcohol, don't drive after you drink alcohol, and anything that could harm yourself and other people. Kita ke tempat hiburan malam seperti club malam gunanya untuk menghibur diri dan setelah cukup terhibur - kerjakan hal lain yg positif dan tidak terjerumus ke jalur2 kriminalitas.

    Tidak pantas rasanya apabila kita warga Indonesia tidak bisa membantu memajukan Negara kita. Maksud dari perkataan saya ini, belajarlah yang rajin, banyak membaca dan dapat mengerti banyak kosakata, bekerja keras, rajin, bijaksana, baik hati, sabar, dapat mengontrol emosi. Mari tunjukkan ke Negara2 lain bahwa kita orang Indonesia juga dapat berkompetitif mengenai kebijaksaan.

    Mari tunjukkan ke para koruptor dan pejabat2 yang dengan halus hendak mengebiri kepandaian kita. Drugs will damage your brain, too much drink alcohol will damage your brain and body. Mari berpikir panjang demi kebaikan hidup kita, demi kemajuan Bangsa kits, demi mengharumkan nama Indonesia. Amien...

    Ya Tuhan, Help me to realize my opinion. I know you hear everybody's prayer. Thank you God. Amien...

    ReplyDelete
  41. Shadow masih exist di my way tidar. Tiap rabu jam 11 malam. Kadang the legend dan rocker2 surabaya ngumpul di sini.

    ReplyDelete
  42. dugem ke kowloon cukup bayar 500rb/orang..berminat hub ane di prabusatrya@rocketmail.com

    ReplyDelete