18 January 2008

Komunitas sepeda kuno Surabaya




Kelompok pencinta sepeda kuno di Surabaya semakin membanjir saja. Datanglah ke Taman Surya (Balai Kota Surabaya) setiap Minggu pagi bila ingin melihat sepada kuno. Berbagai sepeda kuno produksi sejumlah pabrik semua ada.

Di antaranya dari Raleigh, Gazelle, Humber, Fongers, Rudge, Phillips, Simplex, Rambler, Hercules. Sepeda-sepeda tersebut milik anggota Paguyuban Sepeda Kuno Arek Suroboyo (Paskas), perkumpulan pecinta sepeda kuno yang cukup besar di Surabaya.

"Berkumpul di Taman Surya menjadi kegiatan rutin kami," kata Darmingun, penasihat Paskas.

Pakaian yang dikenakan mereka pun menunjukkan peradaban zaman dulu. Misalnya, topi layaknya seorang meneer Belanda. Begitu pula dengan warna pakaian yang didominasi putih tulang.

Pada zamannya, sepeda itu menjadi perlambang status sosial. Pasalnya, hanya orang-orang yang mampu saja yang bisa memiliki sepeda. Maklum, harganya tak murah. Sekitar tahun 1950, Darmingun ingat betul ketika ayahnya, H Kastin, membelikan sepeda untuknya. "Waktu itu, Bapak saya harus menjual empat ekor sapi untuk beli sepeda ini," bebernya.

Ceritanya, Haji Kastin bernazar, bila anaknya lahir laki-laki akan membeli sepeda untuknya. Dan, kenginan itu terkabul. Ketika Darmingun lahir, H Kastin harus memenuhi nazarnya. Tapi, rezeki tak dapat dihitung secara matematis. H Kastin baru bisa ketika Darmingun mulai beranjak remaja. Dia dibelikan sepeda merek Gazelle.

"Sepeda saya ini warisan orang tua, saya tak pernah menjualnya," tandas Darmingun.

Darmingun memiliki 11 unit Gazelle dengan nomor urut produksi 2 hingga 11. "Masih kurang satu, yaitu keluaran yang pertama, dan saya belum menemukan."

Kebetulan anak-anaknya juga suka dengan sepeda tua, jadi dia tak terlalu repot untuk merawat. Setidaknya kedua anak laki-lakinya ikut merawat. Sampai sekarang, belum ada rencana untuk melego koleksinya.

Darmingun juga tak pernah melewatkan mencari referensi tentang sepeda kuno. Hingga akhirnya, ia bertemu para pecinta sepeda kuno di Surabaya. Mereka kemudian bersepakat mendirikan Paskas, 1992.

Menurut Darmingun, Paskas tak sekadar berkumpulnya pecinta sepeda kuno. Mereka juga melakukan kegiatan sosial, misalnya ada anggota yang sakit atau pun hajatan, maka anggota yang lain memberi bantuan.

"Ada dana kas yang didapat dari iuran setiap bulan Rp 2.000 rupiah sebulan," ungkap Darmingun.

Setiap kali ada pertemuan juga dimanfaatkan untuk tukar-menukar informasi terkait permasalahan onderdil sepeda. Terlebih, di pasaran sekarang sulit mendapatkan onderdil sepeda kuno. Kalaupun ada, itu bukan buatan negara sepeda tersebut diproduksi.

"Mungkin saya butuh lampu, eh ternyata ada teman yang ingin menjual lampunya, harganya pun bervariasi," ujarnya.

Di sudut kota Surabaya lainnya, juga ada kelompok pecinta sepeda kuno. Tepatnya di halaman Museum Mpu Tantular. Di sana menjadi tempat berkumpulnya Senopati (Sepeda Kuno Patriot Sejati). Waktunya pun di hari Minggu pagi. Untuk menjalin silaturahmi, Senopati mengadakan arisan sukarela.

"Yang penting guyub," kata Ratna, anggota Senopati.

Ketua Senopati Sutoto mengatakan, kelompoknya sering terlibat kegiatan sosial, misalnya taman pohon pada 2007 dan tanam pohon jati di sekitar monumen Kapal Selam. "Kami memang minta agar kelompok pecinta sepeda kuno dilibatkan dalam kegiatan sosial," tutur dia.

BEBERAPA KOMUNITAS SEPEDA KUNO DI SURABAYA

1. Paskas (Paguyuban Sepeda Kuno Arek Suroboyo)
Ploso VI/18 Surabaya

2. Gasenos (Gabungan Sepeda Kuno Surabaya)
Kalijudan VIII/43 Surabaya

3. Pasebo (Paguyuban Sepeda Kebo) Surabaya
Dukuh Pakis III/8 Surabaya

4. Senopati (Sepeda Kuno Patriot Sejati) Surabaya
Tengilis Timur 7 AH-6 Surabaya.

5. Paguyuban sepeda Tempo Doeloe Dhen Bagoes Sidoarjp
Bungurasih Timur 9 Waru, Sidoarjo

6. Persatuan Sepeda Kuno Kureksari Sidoarjo
Anggrek III/7 Kureksari Waru Sidoarjo

7. Persatuan Kereta Angin Rewwin Sidoarjo
Taman Cendrawasih 20 Rewwin, Waru, Sidoarjo

8. Paguyuban Sepeda Kuno "Oemar Bakrie" Sidoarjo
Hasanudin 165 Celep, Sidoarjo

9. PSKK Paguyupan Sepeda Kuno Krian
Jeruk Gamping RT 02/RW 01 Krian, Sidoarjo

10. Paguyuban sepeda Unto-Bungah Gresik
Raya Nongkokerep Bungah, Gresik

11. PASAR, Paguyuban Sepeda Antik Rungkut
Bakung II/2 Rungkut. Surabaya.
Telepon: 031 71871685, 085 648619620 [Cak Rio]

39 comments:

  1. Mas Hurek, sepeda begitu di Swiss masih berlaku lho. Banya orang sana masih pada nggenjot sepeda begitu. Bahkan bojoku dewe sepeda-ne juga begitu hihi.

    ReplyDelete
  2. pancen kudu dilestarikan.

    ReplyDelete
  3. Mbak Judith,
    Di Surabaya, apalagi Jakarta, kita sangat sulit bersepeda karena jalannya nggak ada. Jalan raya sudah terlalu macet, panas, sempit, gak karuan. Memang akhir2 ini pejabat kampanye sepeda sehat, tapi saya melihat masih sebatas seremoni.

    Belum ada upaya untuk menjadikan sepeda sebagai alternatif kendaraan yang sehat dan irit. Gerakan bike to work di Surabaya sama sekali tidak signifikan. Terima kasih atas komentar sampean.

    ReplyDelete
  4. saia rio mau minta tolong

    "PASAR"
    paguyuban sepeda antik rungkut
    jl bakung gg2 no2 rungkut surabaya 03171871685/085648619620()rio dimasukkan kedalam nama2 paguyuban di surabaya

    terima kasih

    ReplyDelete
  5. Oke, Cak Rio, PASAR sudah saya masukkan. Selamat mancal, matur suwun.

    ReplyDelete
  6. salam kenal,
    saya penjual tools buat sepeda kuno silakan di cek di multiply saya

    http://jayaabang.multiply.com

    ReplyDelete
  7. Beli sepeda Kebo ndek mana ya d Suroboyo ...?

    ReplyDelete
  8. saya mempunyai sepeda kuno merk philips ( warisan rek) nah...krn sy merasakan kenikmatan ketika menaiki sepeda ini sy berniat memperbaiki bagian2 yg sudah rusak, cuman sy kesulitan mencari onderdilnya. mohon informasinya

    ReplyDelete
  9. @ Syaifudin said
    Silahkan lihat di blog kami mas :
    http://sepedaonthelkebo.wordpress.com/

    ReplyDelete
  10. saya jual banyak sepeda kuno nih...
    lokasi sidoarjo..
    anggota klub pakar...

    liat iklannya disini yah...

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=69731541#post69731541

    thanks...
    okky 085648333300

    ReplyDelete
  11. saya jual banyak sepeda kuno nih...
    lokasi sidoarjo..
    anggota klub pakar...

    liat iklannya disini yah...

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=69731541#post69731541

    thanks...
    okky 085648333300

    ReplyDelete
  12. salam utk pak sutopo, ketua senopati. hebat banget, bisa main macam2 alat musik.

    ReplyDelete
  13. saya mau tanya....

    kl mau jual sepeda kuno dimana tempatnya ya...
    tolong info ke suryonoady@yahoo.co.id
    thx

    ReplyDelete
  14. Sedia aneka miniatur: sepeda, becak, Harley Davidson, vespa, delman, sepeda Mandarin, dll. Harga bersaing. Semua roda dan kemudi bisa berfungsi dengan baik persis kondisi aslinya.
    kunjungi:
    www.tokominiatur.co.cc
    atau
    www.tokominiatur.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Dijual sepeda onthel berpasangan (laki - perempuan) merk The Relich dan sepeda onthel sagrangan double merek Valuast.

    Untuk melihat gambarnya silahkan kunjungi di : blog piranhamas

    Terima kasih atas ditayangkannya, Hormat kami, Agus Setiyawan, 081 333 841183, 0341 5455330

    ReplyDelete
  16. wah mantap mantap mantaaap, info ttf klub sepeda lawas. maju terus pantang mundur!!!

    ReplyDelete
  17. ad yg mo jual onthel nggak? foto & harga tolong kirim ke email saya: sektor2kemayoran@gmail.com
    trim,s P'DE sektor2kemayoran

    ReplyDelete
  18. DIJUAL SEPEDA BALAP ANTIK (ORIGINAL)

    Dijual raleigh record sprint, guarenteed built with REYNOLDS 50
    chromalloy-M butted frame tubes,manufactured by tireynolds limited england.
    spec cuctom original stang road champion sakae custom,brake weinmann,gear shimano sugino gt,velg helico matic par maillrd made in france.

    pict : http://rezappreza.fotopages.com/?entry=1547656

    contact : rezappreza@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Saya salut kalo lagi sepedaan di Taman Bungkul tiap minggu pagi. Selamat melestarikan sepeda yang dulu berjasa dalam alat transportasi para sesepuh kita. Selmat dan terima kasih kawan.

    ReplyDelete
  20. mas, saya punya sepeda raleigh seri aa kira-kira pembuatan tahun berapa ya?...,matur nuwun bantuane

    ReplyDelete
  21. Nuwun sewu perkenalkan saya mustofa bermaksud perkenalkan kopi yg sehat dan berkhasiat barngkali cocok u/ njenengan yg banyak aktifitas spt komunitas ini namanya KOPI LANANG MADURA.

    Lengkapnya bisa kunjungi:
    http://musestore.blogspot.com

    Barangkali ada yg berminat coba monggoh dipun kontak.
    Matur nuwun.

    ReplyDelete
  22. we alah PASKAS disini toh..
    salam onthelis dari jakarta, minggu kemaren aku maen kesurabaya, goleki sepeda onthel....akhirnya dapat juga...
    salam onthelis.....
    wisnu
    http://www.kugowesonthelku.blogspot.com/

    ReplyDelete
  23. Ayo boss pancal terus biar badan jadi sehat, nah kalau badan kurang greget,,,,minum aja KOPI LANANG MADURA.....mak Jozz.
    Ayo jaga terus sehatmu...gan
    Salam KOPI LANANG
    http://musestore.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Apakah pasar sepeda yang (dulu ada) di jl. Pawiyatan dekat/sekitar jl. Raden Saleh belakang penjara itu masih ada ?

    ReplyDelete
  25. Nderek towo Kang Mas Admin

    Juragan-juragan..., Salam Onthelis, kami mau jual sebagian dari sepeda kami, silakan lihat di http://sepedaonthelkuno.blogspot.com

    ttd. putune simbah
    085292405488

    Matur nuwun sampun paring ijin

    ReplyDelete
  26. http://griyadesainsurabaya.com/
    bleh tuker link bro??
    ane anggota past-peor surabaya (mountaine bike)
    kasih nama Griya Unik ntar blog anda saya pasang ok.

    ReplyDelete
  27. haloo...sy dari banyumas,...penggemar baru sepeda tua nie,...cm sy masih awam msl spd kuno...salam kenal..

    ReplyDelete
  28. syarat nya mendaftar gimana?

    ReplyDelete
  29. paskas JOSSS........

    boleh tukar link buoss...?

    ReplyDelete
  30. saya punya sepeda kuno batangnyapake baut tanpa merk dan nomor mohon infonya kira2 merk apa dan tahunkeluaran berapa

    ReplyDelete
  31. Kepada para penggemar sepeda kuno, kami ingin menawarkan makanan kuliner "Sego bungkus godhong" cocok untuk dimakan setelah bersepeda karena nasinya anget2 dibungkus daun sehingga aromanya SUEDEP-DEP, dan tradisional -> back to nature. Dijamin uenak puuooool, visit us www.nasibungkusgodong.com. Terima kasih!

    ReplyDelete
  32. salam kenal dari kami toko sepeda online sepedacycleshop.com salut untuk komunitas sepeda onthel tua di indonesia karena kenang2 an sejarah indonesia masih ada di negara ini

    salam gowes selalu dr kami
    sepedacycleshop.com

    ReplyDelete
  33. Sepeda kuno sangat bagus dan classic, maka kita hrus melestarikannya..

    ReplyDelete
  34. Permisi..mau tanya,tempat yg jual asesoris sepeda onthel di Surabaya ada dimana ya??
    Bokap ane nyari buat sepeda onthel nya nih,tp ane ngga tau mesti nyarikan kemana.. :(
    Mohon infonya ya agan2 sekalian ;) Trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. di rodalink harusnya ada mbak..
      coba aja cek katalognya dulu di rodalink online

      http://store.rodalink.co.id/shop-by-brand/brooks-xx/

      eh, bisa beli online juga sih.. ga perlu jauh2 ke toko mbak, langsung diantar di rumah :D

      Delete
  35. Dijual sepasang sepeda kuno phillips tipe heren & dames. Jika berminat hubungi kang Danny di 085733898060 atau datang langsung ke Taman siwalan indah AA-3 Raya kepatihan, Gresik untuk lihat barangnya sekaligus transaksi bila cocok harga

    ReplyDelete
  36. Dijual sepeda kuno 2 unit alias sepasang.
    Minat hubungi 08123297804.
    Lokasi di daerah Suko Sidoarjo kota

    ReplyDelete