04 April 2007

Saya Masuk 40 Popular Blogs

Saya terkejut, tapi diam-diam bangga, karena Blog orang Kampung ini masuk daftar 40 blog Indonesia terpopuler bulan ini. Sungguh, sejak awal mempublikasikan tulisan di sini, saya tak pernah berniat sedikit pun untuk jadi populer.

Buat apa?

Saya menulis karena suka menulis. Hobi, sekaligus pekerjaan. Tiap hari saya bergulat dengan kata-kata, tanda baca, sunting sana-sini, mempersiapkan penerbitan koran. Kalau ada naskah yang saya rasa 'layak blog', ya, saya terbitkan di blog.
Kenapa harus blog?

Terus terang, media baru ini sangat tepat bagi wartawan, penulis, mahasiswa, ibu rumah tangga.... ya, siapa saja yang ingin menulis. Saya pribadi merasakan kebebasan, ruang yang begitu leluasa, untuk menulis. Menulis apa saja, dengan gaya apa saja, sepanjang apa saja... tak ada batasan. Dengan blog, semua orang bisa menjadi reporter, editor, pemimpin redaksi, dan apa saja. Semua blogger, menurut saya, layak menyandang profesi jurnalis, wartawan.

Menulis di blog beda dengan menulis di koran, majalah, atau media konvensional. Ada pakem, rambu-rambu, segmen pasar, serta berbagai pertimbangan lain yang terlalu banyak untuk saya sebutkan. Tapi juga ada kesamaan: engkau harus JUJUR dan AKURAT.
Menulis di blog memungkinkan subjektivitas kita masuk. Tulisan menjadi personal, tapi selayaknya memerhatikan elemen-elemen jurnalisme ala Bill Kovach dan para begawan jurnalisme lainnya. Di koran engkau tak boleh menulis reportase yang subjektif. Fakta itu suci! Jangan kau campur fakta dan opini. Hilangkan emosi dari tulisanmu!

Begitulah nasihat yang lazim ditujukan kepada wartawan. Nah, di blog semua rambu-rambu itu hilang.

Saya agak 'menyesal' karena terlambat mengenal blog. Maklum, gagap teknologi lah awak ini. Untung beberapa teman yang lebih dulu menjadi blogger meminta saya untuk masuk ke sini. Dan ternyata jadi blogger itu menyenangkan. Kita bisa berbagi, saling mengisi, saling menyumbang informasi... kepada siapa saja di kolong langit ini.

Kalau biasanya saya masuk google, lalu menyerap informasi dari orang (situs) lain, dengan menjadi blogger, saya ikut memberikan sumbangan data, informasi, meskipun mungkin tidak seberapa penting.

Nah, karena kesadaran inilah, maka saya selalu menerapkan standar jurnalisme yang ketat dalam semua tulisan saya di blog ini. Harus sangat akurat! Bisa diverifikasi! Bukan isapan jempol! Siap dikoreksi! Sumber harus jelas! Tidak plagiat alias mencuri karya orang lain dengan cara copy-paste, budaya instan yang kini mewabah di Indonesia.

Saya berusaha menulis di blog dengan standar akurasi yang lebih tinggi daripada di media cetak yang sirkulasinya terbatas. Sebab, saya sadar informasi di internet akan diakses oleh jutaan manusia di seluruh dunia dalam masa yang sangat panjang. Bayangkan kalau informasi tidak akurat. Berapa banyak orang yang menelan informasi palsu? Apalagi, informasi palsu itu kemudian disebarkan lagi ke mana-mana.

Sahabat-sahabat yang budiman.

Saya sungguh terharu karena ternyata blog saya mendapat sambutan cukup luas. Peringkat blog saya, 36 dari 3.301 blog yang terdaftar di BLOG INDONESIA [www.blog-indonesia.com], jelas tak pernah saya bayangkan sebelumnya. Blog-nya Tiara Lestari [www.tiaralestari.blogspot.com] setelah saya cek berada di peringkat 1.149. Padahal, selama ini saya menganggap blog model kontroversial ini sebagai salah satu blog paling populer di tanah air. Kok saya bisa unggul jauh, ya? Begitu juga blog beberapa jurnalis senior yang selama ini saya anggap sebagai blogger populer di Indonesia. Ternyata, peringkat mereka jauh di bawah saya.

Apa karena kriteria pemeringkatannya kurang pas atau apa? Ada baiknya pengelola www.blog-indonesia.com menjelaskan secara gamblang agar tidak timbul polemik yang tidak perlu di kalangan sahabat-sahabat blogger. Yang jelas, saya berterima kasih atas sambutan blogger, netter, atau siapa saja yang telah menengok blog saya.


40 Popular Blogs this Month

1. Gizi dan Kuliner by Budi
http://budiboga.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 1,060

2. INTELIJEN INDONESIA
http://intelindonesia.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 785

3. LOWONGAN KERJA & KARIR (JOB OPPORTUNITY&CAREER)
http://karir-job.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 642

4. bonita
http://bungabobon.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 620

5. Blogger Indonesia A. Fatih Syuhud Weblog
http://afsyuhud.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 585

6. Indonesian Celebrities
http://indonesian-celebrities.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 584

7. PKS Success Story
http://smsplus.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 569

8. Kumpulan Resep Ku
http://myresep.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 495

9. Indonesia Matters
http://www.indonesiamatters.com
Total click in the past 30 days: 463

10. Bali Blog
http://www.baliblog.com
Total click in the past 30 days: 421


11. Komunitas Blogger Muslim
http://komunitas.muslimblog.net
Total click in the past 30 days: 389

12. JOB CAREER VACANCY (LOWONGAN KERJA & KARIR)
http://jobkerja.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 389

13. Indonesian Circle - Online Indonesian Community
http://indocir.com
Total click in the past 30 days: 333

14. ..::Rachmad Saleh Blog's::..
http://sal3ho.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 329

15. Ini Rumah Afif
http://afifkhazin.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 302

16. Look at for the Freedom..?
http://bocahklene.wordpress.com
Total click in the past 30 days: 299

17. AnggrekBiru dot Com - Blog kumpulan Puisi, Syair, Sajak buatan sendiri +++Lirik Lagu Indonesia Baru
http://www.anggrekbiru.com
Total click in the past 30 days: 274

18. Hot Mud Flow in East Java, Indonesia
http://hotmudflow.wordpress.com
Total click in the past 30 days: 251

19. Indonesia News Blog
http://indosnesos.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 242

20. haishorNggambleh
http://haishor.wordpress.com
Total click in the past 30 days: 238

21. Cerita Lucu Indonesia
http://ceritalucu.net
Total click in the past 30 days: 221

22. Rinurbad
http://rinurbad.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 216

23. phitree.multiply.com
http://phitree.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 216

24. � Behind my mind
http://simplyndah.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 207

25. maseko's weblog
http://maseko.com
Total click in the past 30 days: 199

26. Motivasi, Komunikasi, Leadership
http://milis-bicara.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 199

27. bambangpriantono.multiply.com
http://bambangpriantono.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 194

28. Catatan (hampir) Semua ttg Kegiatan Sehari-hari Fahmi
http://mfahmia2705.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 176

29. RESEP CAMPUR +++
http://resepcampur.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 174

30. Ekspresi suka suka asal membawa suka cita
http://elkaje.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 169

31. Lirik Lagu Indonesia
http://lirikindonesia.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 169

32. polos 'n apa adanya
http://khuclukz.wordpress.com
Total click in the past 30 days: 166

33. IndoMp3 Nullus Lirik And Music Sharing Blog
http://indomp3.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 159

34. Job Vacancy Indonesia
http://karirkerja.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 157

35. Info Lowongan Kerja
http://infokerjas.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 157

36. Blog Orang Kampung
http://hurek.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 156

37. Nature Trekker Indonesia
http://natrekk.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 156

38. Info Beasiswa Indonesia (Scholarship)
http://infobeasiswas.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 151

39. 109 High School
http://109high.blogspot.com/index.html
Total click in the past 30 days: 148

40. tendri.multiply.com
http://tendri.multiply.com/
Total click in the past 30 days: 147

SUMBER: http://www.blog-indonesia.com/pop40_mon.php?page=2

3 comments:

  1. dan sayalah pembaca setianya. tiap hari pasti baca.

    ReplyDelete
  2. halo,
    senang sekali (gak sengaja) ketemu blog bang bernie.
    asik juga :)

    gmana kabar?
    aku di jakarta saat ini.
    Lain kali, kita bisa ngobrol2.
    Salam, dan GBU.

    PS.: oya, iseng2 aku jg bikin web personal. klik aja disini http://www.freewebs.com/jojorohi

    ReplyDelete
  3. Fedi, Engelbert alias Jojo.. terima kasih telah mampir ke laman ini. Kermana lu? Tapaleuk-tapaleuk kah. Beta bikin ini blog tadinya untuk bahas masalah Flores, NTT, lalu melebar ke mana-mana.
    Salam gula lempe.

    ReplyDelete