20 October 2006

Kobe, Band Sidoarjo yang Naik Daun



Oleh Lambertus Hurek

Stadion Tambaksari, Surabaya, Sabtu (11/12/2004) dinihari. Tiga ibu berbusana muslim duduk di antara ribuan anak muda penggemar musik rock. Mereka harap-harap cemas menunggu pengumuman dewan juri. Ketika jarum jam menunjuk angka 01.30 WIB, daftar 10 finalis festival versi Log Zhelebour itu pun diketahui.

"Kobe dari Sidoarjo," ujar Yoyok Andromeda, juri yang juga drummer grup band Padi. Hj FATIMAH PRINGADI bersama dua wanita usia 50-an lainnya pun berangkulan dengan anak-anak gaul.

Yah... mereka personel KOBE, band cadas asal Waru, Sidoarjo. KOBE terpilih sebagai penampil terbaik, the best performer.

Ben bernama KOBE, yang selalu pakai kostum putih-putih plus topeng ala astronot, INI diperkuat HELMY (gitar), PAI (gitar), DAYAT (bas), FARIZ (perkusi), CEKO (vokal), SANCHE (vokal), dan IDHAM (drum). Mereka tak hanya kompak, tapi juga menampilkan atraksi teaterikal di atas panggung. Gayanya heboh.

DI balik penampilan di atas panggung yang bebas dan garang ternyata anak-anak KOBE awalnya mendapat tantangan berat dari keluarga. Orang tua mereka tak ingin anaknya berkarier di musik, tapi kuliah, dan kemudian kerja. Cari uang jangan di musik. Masa depan suram. Bagaimana nanti masa depan mereka?

"Namanya juga orang tua, ya, kita khawatirlah," ujar Fatimah, ibunda Helmy dan Idham, dua motor utama KOBE, kepada saya.

Dengan segala cara, Fatimah mencegah anaknya bermain musik. Ini membuat Helmi dan Idham ketakutan, sehingga harus kucing-kucingan mencari kesempatan buat menyalurkan bakat mereka. Apa saja yang bisa dipukul, misalnya dandang atau panci, dimainkan Idham sebagai pelampiasan. Sementara Helmy main gitar di luar rumah karena takut dimarahi orang tua.

"Mungkin dia terpaksa main sama temannya di luar. Sepertinya hobi yang satu itu sudah nggak bisa ditekan. Mereka selalu punya cara untuk bisa main musik di luar," kata Fatimah.

Helmy dan Idham termasuk anak saleh, taat orang tua... kecuali dalam hal musik. Intuisi dan dorongan hati yang kuat membuat mereka terpaksa 'akal-akalan' agar bisa bermusik, ngeben. Hingga suatu ketika, belum sampai setahun, Hj Fatimah Pringadi angkat tangan.

"Saya merasa sudah tidak bisa melarang. Kalau itu sudah jadi pilihan mereka, sudah diniati, ya, sudah. Silakan jalan terus," cerita wanita yang ramah ini.

Terjadi perubahan drastis pada Hj Fatimah. Bukan saja ia membiarkan anak-anaknya bermusik, dia malah membuatkan sebuah studio musik di Jalan Brigjen Katamso, kawasan Pabrik Paku, Waru. Namanya FRIDAY STUDIO, khusus buat Idham dan Helmy mengembangkan talenta musik. Studio ini juga bisa disewa anak-anak ben.

"Saya ingin memberikan yang terbaik kepada mereka. Biar arahnya jelas," ujar Fatimah.

Betapa haru hati Idham dan Helmy melihat perubahan sikap luar biasa dari orang tuanya. Kalau sudah begini, pilihan untuk menekuni musik harus dijalani sungguh-sungguh. Usai Friday Studio dibuka, lahirlah KOBE BAND.

Ben rock modern ini langsung melejit di Sidoarjo, kemudian Jawa Timur, dan akhirnya nasional. Jika Log Zhelebour menggelar konser musik rock di Jawa Timur, hampir pasti KOBE selalu diajak.

"Kualitas mereka memang di atas rata-rata. Dan mereka kerja keras untuk eksis di musik rock," puji Dicky Hermawan, event organizer yang banyak memanggungkan KOBE di Sidoarjo dan beberapa kota lain di Jawa Timur.

23 comments:

  1. gimana kabar kobe? dah rekaman sama log belom? harusnya udah ngetop tuh.

    ReplyDelete
  2. mas ,,salam ya untuk ara personel kobe,musiknya gak ndeso

    ReplyDelete
  3. kobe memang bagus. seharusnya sudah terkenal banget. mkn nasibnya kurang bagus.

    ReplyDelete
  4. maen gitar dikukur thok...
    drum gedubrak gedabruk gak jelas..!
    ape ngetop teko endi CAKKK..!!!

    nggarap lagu sing mikir po'o..

    ReplyDelete
  5. mas...! album yang baru dah kluar lom mas?

    penggemar ceko brow:-*

    ReplyDelete
  6. kayaknya belum. sekarang masih proses. wait and see lah!

    ReplyDelete
  7. salam buat para resonel kobe..
    sekali2 kobe manggung di pontianak dong... plisssssss....

    ReplyDelete
  8. sLAM bUAT perSonel baNd koBe . tLOng tmpilin lirik music wanita durhaka & aLAM MURKA THANK to iRfan di Jakarta

    ReplyDelete
  9. NAJIS NI BAND!!NGIKUTIN LINKIN PARK ABIS!
    GUE LINKIN PARK UNDERGROUND NIH!NAJIS NIH BANG COPYCAT!PLAGIAT!GAK AKAN SAMA LO SAMA LINKIN PARK!PAKE SOK ADA RAPPER SAMA TERIAKAN CHESTER BENNINGTON LAGI!FUCKMAN

    ReplyDelete
  10. k O b e.................
    maju teruz....

    album br clwr gc' cak'''?

    au k O b e-nitas menunggu nada cinta dr klian nich.....

    ReplyDelete
  11. band sampah plagiat,lagunya persis one year six month yellowcard.gak percaya??buka nih http://www.youtube.com/watch?v=rjENoIDlR9w ini bukan kebetulan sama,tp emang NGIKUTIN.band kaya gini nih yg bikin musik indonesia terpuruk,FUCK KOBE

    ReplyDelete
  12. lagunya KOBE yang positive thinking sama kayak lagunya SPINESHANK..band metal taun 2004an

    orang awam bisa dibohongi, tapi buat orang yang suka musik keras...koBE itu....

    menjijikkan!!!!

    review tentang KOBE sangat lebay hahahah

    pulang aja ke sidoarjo...belajar buat lagu lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget gan......
      setuju.....
      Band Jiplak ini mah

      Delete
    2. Setuju gan...
      Band Jiplak ini mah

      Delete
    3. Setuju gan....
      Band JIPLAK ini mah

      Delete
  13. KOBE ini band yg gak akan bertahan lama karena gak punya karakter, suka jiplak, gak kreatif. Fuck you!!!!!

    ReplyDelete
  14. Terima kasih atas kritikan beberapa pembaca. Ingat, tulisan ini dibuat jauh sebelum KOBE merilis album, ketika masih polos2 di Sidoarjo. Saya tidak mengikuti lagi album2 KOBE yang dirilis Loggis Record.

    Terima kasih. Semoga semua pemusik Indonesia menggunakan HATI dan JUJUR dalam menciptakan musik. Jangan ada lagi penjiplakan alias PLAGIARISME. Salam musik.

    ReplyDelete
  15. Bwt para Personil. . . .
    smngat lakukan yg trbaek. . . .







    BY:Surya Kobenitas TGL

    ReplyDelete
  16. kota jember belum pernah di jamah kobe
    kapan maen ksini boss.............

    ReplyDelete
  17. salam utk pemain kobe. Rock!!!!!

    ReplyDelete
  18. ahhhhhhhhhhh kenapa musiiik rooooooooooook seprti kobe tuh kaya dh di lupkan oleh industr music indinesia padhal kan sangat bagus &enak di dengrrrrrrrrrrrrrrrrrr dari pada music2boy ben anjing blgug ayolah kobeeee gooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,oooooooo!

    ReplyDelete
  19. kobe-pacar setia njiplak pantat hed PE judul blackout

    ReplyDelete
  20. kmu smua yg mnghina kobe bisa appa ., kalian tu sirik aja nda trkenal .. kasian bngt cuiiihh
    kobe lanjut trs

    ReplyDelete